العودة إلى الأخبار

إعمار العقارية تتم الشراكة في البوابة الثامنة وتُواصل مشاريعها في سوريا

SP Today News Desk
إعمار العقارية تتم الشراكة في البوابة الثامنة وتُواصل مشاريعها في سوريا

أنهت شركة «إعمار العقارية» الإماراتية في 18 أيار/مايو 2026 نموذج الشراكة في مشروع «البوابة الثامنة» بمنطقة يعفور قرب دمشق، فيما أكد مؤسسها محمد العبار استمرار الشركة في السوق السورية بشكل مستقل.

إنهاء نموذج الشراكة

أعلنت شركة «إعمار العقارية» الإماراتية في 18 أيار/مايو 2026 إنهاء نموذج المشروع المشترك الخاص بتطوير «البوابة الثامنة» في منطقة يعفور بريف دمشق، في خطوة تُعيد رسم إدارة أحد أبرز المشاريع العقارية ذات الحضور الأجنبي في سوريا.

وتقضي الترتيبات الجديدة بأن تواصل الشركة نشاطها في السوق السورية بشكل مباشر بدلاً من العمل ضمن بنية شراكة في رأس المال، وهو ما وصفته الشركة بأنه إعادة تموضع استثماري لا انسحاب من البلاد، يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الإدارة المركزية لعمليات «إعمار» في سوريا.

مسار مستقل في سوريا

وقال مؤسس الشركة محمد العبار إن قرار إنهاء إطار الشراكة لا يعني التخلي عن السوق السورية، بل يعكس استمرار ثقة «إعمار» بسوريا وبإمكاناتها المستقبلية ضمن رؤية استثمارية جديدة تعتمد على الإدارة المستقلة.

وأكد العبار أن الشركة ترى فرصاً واعدة في السوق السورية على المدى الطويل، مع تركيز خاص على العاصمة دمشق بوصفها محور اهتمام «إعمار» في المرحلة المقبلة من نشاطها داخل البلاد.

البوابة الثامنة في يعفور

يقع مشروع «البوابة الثامنة» في منطقة يعفور قرب العاصمة دمشق، وكان قد طُرح قبل سنوات كأحد أكبر المشاريع العقارية والسياحية الحديثة في سوريا، إذ يتضمن مجمعات سكنية وتجارية ومرافق خدمية متنوعة على رقعة واسعة من الأراضي.

ويُعدّ المشروع من أبرز المشاريع العقارية التي ارتبط اسم «إعمار» بها في سوريا خلال السنوات الماضية، فيما تسعى الشركة حالياً إلى إعادة تنظيم عملياتها بما يتناسب مع رؤيتها الاستثمارية الجديدة في المنطقة، تمهيداً لإطلاق مرحلة تنفيذية مقبلة.

رهان العبار على المدى الطويل

أوضح العبار أن «إعمار» تأسست على فكرة تطوير مجتمعات حضرية متميزة في المدن الكبرى، مدرجاً دمشق ضمن هذه الفئة، ووصفها بأنها واحدة من أهم المدن التاريخية في العالم، وهو ما يفسّر بحسب قوله إصرار الشركة على الاستمرار في السوق السورية.

ويُبقي هذا التوجّه السوق السورية ضمن خطط نمو «إعمار» بدلاً من إخراجها منها، حتى مع تغيّر البنية التشغيلية المحيطة بمشروع يعفور، الذي يدخل بذلك مرحلة جديدة من الإدارة المباشرة بقيادة الشركة وحدها.

شارك هذا المقال